«Ни копейки не возьмут»: в Севастополе появится приют для бездомных
Читайте оригинал статьи на WWW.SEVASTOPOL.KP.RU

Поездка в Свято-Климентовский пещерный монастырь.
Таких людей многие предпочитают не замечать, обходят стороной и боятся. И вроде бы жалко, но как помочь, да и надо ли? По официальным данным, в Севастополе около 300 бездомных, общественники утверждают, что более двух тысяч. Можно ли этих людей вернуть в общество?
В центре «За жизнь» знают, что можно, хоть это и непросто. Организация существует с 2011 года, а в 2015-м зарегистрирована в российском юридическом поле. Тут помогают людям с зависимостью, бездомным и всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
АНО «Центр по формированию здорового образа жизни «За жизнь» также имеет филиалы в Симферополе и Ялте. Действует организация по благословению благочинного Севастопольского округа, протоиерея Сергия Халюты.
 Руководитель организации «За жизнь» Игорь Карташев.
Руководитель организации «За жизнь» Игорь Карташев.
— У меня в юности были определенные проблемы в жизни, я с божьей помощью с ними справился. Решил на собственном примере показать людям, что это не конец. Не нужно опускать руки и нельзя на человеке ставить крест. Все можно преодолеть, — рассказывает руководитель организации Игорь Карташаев.
Шанс на новую жизнь
В Севастополе создано несколько филиалов центра, где одновременно проживают 15-20 человек. Они получают необходимую медицинскую помощь, а затем наступает время духовного восстановления.
— Если человек попал в зависимость — это следствие разрушенности, подмены ценностей, верных жизненных установок. Мы приглашаем священников, чтобы помочь человеку разобраться в себе. Такие беседы проходят регулярно по субботам. Священники проводят таинства исповеди в наших центрах, а по воскресеньям ребята ходят на богослужения, — рассказывает Игорь.
 В центре есть отдельные комнаты для мужчин и женщин.
В центре есть отдельные комнаты для мужчин и женщин.
Еще одна важная составляющая реабилитации – работа. Жильцы центров выполняют трудовые послушания. Некоторые помогают по дому, готовят, моют посуду. Другие отправляются работать в различные городские организации.
— Мы учим человека честно зарабатывать. Есть организации, которые нам помогают, дают работу нашим подопечным. Часть зарплаты идет на обеспечение, на уставные цели организации, другая часть – самому работнику, — рассказывает руководитель центра «За жизнь».
Напомним, что организация некоммерческая и существует на средства субсидий, грантов, а также находится на самообеспечении.
С подопечными проводят беседы психологи, чтоб понять, почему человек оказался за бортом жизни и помочь ему вновь встать на ноги.
 Традиционная беседа с психологом.
Традиционная беседа с психологом.
Помогают в центре и тем, кто потерял документы. Для этого руководство обращается к уполномоченному по правам человека в Севастополе Павлу Буцаю.
— Мы вместо человека не ходим по приемам, но даем направление – начни с этого, напиши заявление, возьми справку. Иногда это занимает пару месяцев, иногда намного дольше, но документы восстановить удается, — добавляет Игорь.
Курс реабилитации рассчитан на год. Кроме работы, бесед с психологом и священником за это время воспитанники организуют спортивные соревнования, ездят на экскурсии по святым местам, проводят праздники…
— Есть убеждение, что человек должен прожить в трезвости все четыре времени года. Потому как внутренние эмоции совсем разные. Часто зимой бывают срывы, потому что депрессия, грустно стало. Если потом человеку некуда податься, мы его, конечно , не прогоним, останется с нами, будет сотрудником организации, — рассказывает Карташев.
Прийти в центр и попросить помощи может любой. Главное – сильное внутреннее желание изменить свою жизнь.
Что будет после
Тех, кто прошел курс реабилитации, стараются все же не оставлять одних. По субботам в Херсонесе работает клуб взаимопомощи. Ребята собираются за чашкой чая, делятся своими переживаниями, рассказывают, как удаётся справиться с трудностями. В беседах участвует и священник.
— Не так-то просто наладить жизнь, если не за что зацепиться, нет внешней поддержки, семьи, нет работы. Некоторых ребят из центра я регулярно вижу на службах, кто-то теряется из поля зрения, может, снова злоупотребляет. К сожалению, и такое часто бывает. Иногда человек только делает вид, что хочет меняться, — говорит Игорь.
Приют для бездомных
В 2021 году организация стала победителем конкурса президентских грантов с проектом приюта для бездомных. На эти цели выделят около 3 млн рублей. Уже подготовлено помещение.
— В принципе, это продолжение деятельности, которую мы ведем сейчас. Наша «целевая группа» — мужчины в возрасте от 29 до 60 лет, которые бродяжничают не дольше трех лет. Ведь такой образ жизни затягивает, и чем дальше, тем сложнее менять его, — поясняет Карташев.
Бездомные – самая сложная для реабилитации категория. Причины, препятствующие социализации – бытовая неустроенность, проблемы со здоровьем (в том числе зависимости), утрата документов. С этим в организации могут помочь, но при условии, что человек этого хочет сам. Согласно опросам центра «За жизнь», 26% бездомных вообще не считают свой образ жизни проблемным, бродяжничество их устраивает.
 Для подопечных Центра проводят спортивные мероприятия.
Для подопечных Центра проводят спортивные мероприятия.
Сотрудники организации регулярно проводят социальные рейды по злачным местам: ночлежкам, пустырям, рынкам. Бездомным рассказывают о центре, раздают визитки, проводят беседы.
— Некоторые к нам приходят на три дня. Помылся, побрился, поел, переоделся и пошел дальше. Но хотя бы за эти три дня человек не умер на улице. Его Бог привел к нам, а мы помогли. Есть те, кто «отстал от поезда». Мы дали возможность подработать, человек купил билет и уехал на родину. Наш город привлекает разный народ, — говорит руководитель организации.
Не все бездомные остаются в центре надолго, несмотря на то, что идти им некуда.
— У нас распорядок дня, четкие правила. Например, сквернословие, алкоголь под запретом. Правила общежития – убери за собой. Многим это не нравится. Им бы просто есть, телевизор смотреть, да еще и выпивать бы по вечерам. Процесс реабилитации психологически тяжелый. Не все к нему готовы, — добавляет Игорь.
Он вспоминает историю одного пожилого мужчины, которого они 10 раз привозили из Парка Победы. Он жил в центре два дня и снова уходил в парк. Иногда члены организации по просьбе могут забрать бездомного от церкви, но Игорь подчеркивает, что без желания меняться тут никуда.
Однако есть и счастливые истории, и они вдохновляют сотрудников центра продолжать свою деятельность.
— У некоторых наших бывших подопечных сейчас хорошая работа, семьи, дети. Даже ради того, чтобы одного из 10, одного из 20 вытащить из этой ямы, я буду продолжать работать. Получается, с божьей помощью. Спасибо что государство поддерживает и региональные власти, — добавляет Игорь.
Будем надеяться, что приют для бездомных в Севастополе будет продолжать работать, не смотря ни на какие сложности, и получит поддержку всех неравнодушных горожан.
Телефоны Центра «За жизнь»: 8 800 250-60-54, +7 978 760-55-55.
1 февраля 2021
