Этапы «Программы социальной адаптации граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации»

Стационарная программа

Первичная помощь

Поступающий человек на этом этапе является благополучателем и его пребывание в учреждениях организации «За Жизнь» является профилактическим и носит безвозмездный характер. Содержание этой категории граждан  оплачивается за счет членов Организации, которые добровольно согласились проходить программу ресоциализации, в частном случае, за счет заработанных средств подопечных, находящихся на третьем заключительном этапе.

В комплекс услуг на этом этапе включено:

— предоставление крова, питания, одежды, первой доврачебной помощи, санитарной обработки, профилактические медицинские мероприятия, направленные на выявление эпидемиологических и инфекционных заболеваний (флюорография, кровь на RW, обследование на ВИЧ/СПИД, педикулез, чесотку).

— мероприятия по установлению и идентификации личности, анкетирование, определение социального статуса гражданина.

— Стоит обратить внимание, что медицинские услуги в учреждениях  «За Жизнь» не оказываются, организация выступает лишь координатором и помощником в работе медицинских учреждений по комплексу мер медицинского характера.

— Сроки пребывания гражданина на этом этапе варьируются в зависимости от сложности его гражданской дееспособности и состояния его здоровья. Минимальный срок нахождения – 14 дней, который может быть расширен по показаниям социального работника (из духовно-нравственного отдела) и врача организации «За Жизнь».

Этап становления

После благополучного прохождения первого этапа благополучатель при его гражданско-социальных показателях (наличие документа, удостоверяющего личность или временного удостоверения) приобретает некоторые социальные гарантии, а именно – временную регистрацию, медицинское обслуживание по временному полису. С этого момента в программу включается несколько социально значимых аспектов, таких как приобщение благополучателя (теперь уже подопечного) к труду, воспитание в нем этического и нравственного сознания гражданина, соблюдение им своих обязательств перед обществом, семьей, государством (обязанности перед уголовно-исполнительной инспекцией, обязанности по алиментам, судебные иски, общественные работы и пр.). Если у гражданина нет документов, то именно на этом этапе  происходит процесс их восстановления.

 В человеке происходят позитивные процессы, но он пока еще в большей степени изолирован от окружающего мира, хоть и не целиком, но частично. Эта вынужденная мера позволяет контролировать девиантно настроенных подопечных и позволяет воздействовать на них в более расширенной и благополучной сфере. Так как проживание членов организации «За Жизнь» происходит стационарно и смешано, то сами прошедшие первые два этапа граждане своим положительным примером становления позитивно влияют на вновь прибывших.

Ввиду самообеспечения и автономности организации материальные блага подопечные получают за счет своего же труда,-получают кров, питание, обмундирование, одежду, средства на восстановление утраченных документов, оплату долговых обязательств и прочее. Взамен подопечный трудится, а денежные средства поступают на л/счет организации или в кассу. Из этих финансовых притоков формируется бюджет, из которого распределяются средства в зависимости от трудовой деятельности и нужд каждого подопечного на этом этапе. Однако приобретение материальных ценностей происходит при непосредственном участии самого подопечного. Он волен выбирать, что ему необходимо в данный момент. Но самостоятельно распоряжаться наличными средствами он пока не имеет возможности. Очень важно ориентировать человека на самостоятельную и ответственную форму жизнедеятельности.

Сроки данного этапа составляют в среднем два-четыре месяца, в это время человек приобретает некоторое духовно-нравственное становление, формируя непосредственные установки для следующего этапа, где его свобода проявляется в большей степени, но в той же степени прямо пропорционально растет и ответственность.

Заключительный этап (стационарной программы)

На этом этапе подопечный становится по выбору волонтером, добровольцем или сотрудником. С этого момента гражданин регистрируется по месту пребывания, у него появляется медицинское страхование (теперь уже полное). Это касается той части уже бывших подопечных, которые выразили желание добровольно остаться в организации для работы в учреждениях. Волонтерская деятельность подразумевает в свободное от работы время заниматься активной общественной деятельностью, в основном по профилактике асоциального образа жизни. Однако гражданин на этом этапе трудится, все также организация обеспечивает его работой. Добровольцы и сотрудники берут шефство над вновь прибывшими, следят за их состоянием, ориентируют их на социальное становление, прививают ответственность за себя и окружающих, наблюдают за их поведением. Также добровольцы и сотрудники выезжают на трудовую деятельность старшими в группе, бригадирами и стараются наладить быт подшефных по своему усмотрению. Нередко контингент подопечных и благополучателей разбивается на бригады, звенья,  они живут в отдельных палатах и секциях и ведут внутреннюю воспитательную работу. Таким образом, коллектив с принципами «равный обучает равного» воспитывает одну из самых созидающих единиц – солидарность.

Все без исключения граждане на этом этапе трудятся. Граждане имеют возможность хранить у себя наличные деньги , тратить их по своему усмотрению, но в то же время они еще подконтрольны администрации учреждения и их свободное передвижение регламентируется и обговаривается.

Сроки на данном этапе от двух до шести месяцев. После положительного прохождения этого заключительного этапа  предлагается пройти этап социальной адаптации. Конечно, гражданин может и не проходить данный этап, но учитывая, что большинство людей не имеют жилья и профессии (либо они дисквалифицировались), то предлагаемая программа позволит большинству благополучно интегрироваться в общество, заранее испытав себя в самостоятельной жизни.

Амбулаторная программа

Социальная адаптация

Эта программа предусматривает самостоятельную жизнь. Граждане после стационарной программы проживают в заранее арендованных общежитиях, в основном группами по шесть человек – рабочими бригадами. За порядком, трудовой и нравственной дисциплиной следит комендант общежития. В общежитии есть свой режим и правила пребывания: исключены прием алкогольных и наркотических средств, аморальное поведение.

Администрация трудоустраивает данных граждан на свое автономное хозяйство или хозяйственное общество, бригадные подряды и пр. Граждане получают заработную плату, планируют свою жизнь, бюджет, приготовляют себе пищу, за проживание в общежитии удерживается из заработка. Сами участники программы имеют свободу действий, но общественный контроль все же сохраняется. Так как граждане трудятся на автономном хозяйстве организации «За Жизнь» (или подрядных заказах), то они все равно находятся под присмотром.

Граждане трудоустраиваются на постоянные рабочие места, получают достойную заработную плату. У них начисляется трудовой стаж, проводятся отчисления в пенсионный фонд и медицинское страхование. Однако, по условию соглашения, если участник программы систематически нарушает условия контракта, он может быть уволен и отчислен из программы. При этом у него сохраняется шанс пройти программу с самого начала.

Сроки данной программы в зависимости от положительного процесса могут варьироваться  от 5 до 8 месяцев.

Результаты программы ресоциализации

Вся программа, рассчитанная на полную ресоциализацию гражданина, попавшего в трудную жизненную ситуацию, имеющего девиантное, асоциальное поведение и отторгаемого обществом, позволяет обрести ему крепкий фундамент. Получив поддержку в нравственном, социальном и духовном эквиваленте, человек становится положительно воспринимаемым членом общества, приобретает стержневые личностные качества.

Программа сроком от 1 года до 2 лет имеет поэтапные, плавные переходы, поэтому ее участники ресоциализируются естественным образом, их становление проходит как бы стихийно. Однако за этим стоит кропотливый труд специалистов разных областей социальной и общественной деятельности.